Александр Петрович Мяукин – старший брат

Танкист

Александр Петрович Мяукин

Мяукин Александр Петрович родился в большой крестьянской семье, в Пензенской области, ст. Земетчино. Окончив 8 классов, пошёл работать в МТС. В декабре 1943 г. был призван в действующую армию и направлен в г. Куйбышев на курсы радистов. С мая 1944 г. – на фронте. В составе 17-ой Гвардейской танковой бригады освобождал Беларусь, Польшу, штурмовал Берлин.

«До сих пор помню бой за овладение плацдармом на реке Нарве в Белоруссии, под Гомелем. Продвижение вперёд шло очень медленно. Немцы то и дело открывали ураганный огонь изо всех видов оружия, бросались в контратаки, чтобы сбросить группы наших бойцов с плацдарма. Мучительно тянулись часы этого боя, гибли друзья и товарищи. Я тогда воевал стрелком-радистом на танке Т-34 в 17-ой Гвардейской танковой бригаде.

Только мы проскочили по мосту, ворвались на плацдарм, развернулись, гляжу: из-за холма выползает немецкий танк. Кричу командиру:

– Справа танк…

– Вперёд! – кричит он водителю-механику. – Полный газ!

Тот давай маневрировать: на полном ходу развернул вправо, потом влево, уклоняясь от прямого попадания. Командир из орудия дал один, второй, третий выстрел – повалил дым из всех щелей немецкого танка…, рванулось пламя. Экипаж пытался уйти через запасной люк, но был уничтожен полностью мною из пулемёта. Путь расчищен. Мы вновь вперёд. Врываемся в хутор. Слышим – по броне застучали пули, загрохотали осколки снарядов. Фрицы, находящиеся здесь в засаде, пытались уничтожить нас. Наш танк вновь развернулся и всех задавил, проутюжив гусеницами. Наступила тишина…, и вдруг – удар, взрыв… Танк загорелся… Меня оглушило… Я оказался в медсанбате – контузия головы».

Выздоровел танкист Александр Мяукин – и снова на фронт. Но с танком пришлось расстаться. Стал он артиллеристом, заряжающим в дивизионе «катюш». Так и шёл с боями до Варшавы, где получил ранение. «Дали мы залп, стали менять позицию, и нас накрыл шестиствольный немецкий миномёт (мы их звали «скрипачи», потому что полёт снаряда сопровождался страшным скрипом).

Александр Мяукин участвовал в штурме Берлина, где и встретил Победу. Дважды был ранен. Имеет 14 правительственных наград: орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», две – «За боевые заслуги»… После войны окончил высшее военное училище в Киеве. 28 лет отдал армии. Около 30 лет проработал в СКБ ИЗМИРАНа. У него два сына, один, Сергей Мяукин – полковник, продолжает военную династию отца, другой, Анатолий Мяукин – инженер-электронщик.

Крайний справа Александр Мяукин

Справа: Саша Мяукин, брат

Александр т Анна Мяукины

 

Дети старшего брата Александра Петровича Мяукина:

  • Мяукин Анатолий Александрович (слева)

21.08.1960 г.р. г. Баку Азербайджан

В 1983 г. закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)

  • Мяукин Сергей Александрович

07.11.1954 г.р. г.Баку Азербайджан

1976 г. Закончил Высшее военное училище связи г. Рязань

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *