«Безысходность — это когда ты стоишь у могилы и понимаешь, что это не страшный сон, не чья-то глупая шутка, а что теперь ты будешь жить так дальше, но только без этого самого дорогого тебе человека».
Комментарии:
Виталий Борисович Арсентьев: «Статья хорошая, добрая, нужная. Вы — замечательная Дочь! Если пришлёте мне текст и пару фотографий — всё поставлю на мой сайт. Статья поучительна и для других. Спасибо за тёплые слова о нас с Виктором Алексеевичем — Вы — благодарный по душе Человек… всех благ Вам и семейству!!!«
http://komsomol-100.clan.su/news/ehto_vse_o_moem_otce_mjaukine_iktore_peroviche/2021-11-13-4683Наталья и Александр Дубинины: « …это уже твои поступки и дела — дочери, достойной своего Отца!!!!! Мы тебя любим! И очень не хватает Виктора Петровича!«
Игорь Юнаш: «Все так! Светлая память!»
Елена Серова-Шлямина: «Человек-солнце! К Виктору Петровичу как к солнцу тянуло людей, с ним было всё ясно, тепло. Без него света меньше».
Валерий Тольский: «Спасибо! С удовольствием прочитал. Светлая память…«
Олег Моисеев: «С удовольствием прочитал!«
Сергей Андриянов: «Всем нам очень не хватает Виктора Петровича. Личность с большой буквы. С ним и его друзьями, соратниками, коллегами уходит эпоха. То, что пережили они и то, что они создали, наверное, повторить будет очень сложно. Помним, гордимся. Вечная память».
Людмила Титова: «Изучила журнал от корки до корки, а твою статью очень внимательно прочла. Ты умница и большая молодец! Помнишь сама и твои родные Виктора Петровича, память о нём будут хранить многие. А мне особенно ценно, ведь он не только мой земляк-пензяк, но ещё и связь с Кондопогой, и с тобой. Ты большая молодец! Спасибо тебе. Спасибо Олегу и Ирочке».
Сергей Андриянов: «Время неумолимо. Вот уже прошло два года, как не стало человека удивительной судьбы. Личности с большой буквы — генерала Мяукина Виктора Петровича. Но память о нём жива в наших сердцах!»
Владимир Жуков: «Спасибо большое. С огромным удовольствием узнал о музее и Викторе Петровиче. Пожалуй, в наше смутное время он один из немногих, кто действительно это заслужил. Молодым будет чему поучиться: и мудрости, и прозорливости, и порядочности, и беспредельной честности. Спасибо Вам».
Светлана Волоскова: «Прочитала статью и подумала, как здорово, когда в семье для внуков и правнуков есть такой высокий пример служения Отечеству и любви к Родине. Такие корни должны помочь им устоять при любых ветрах».
Юрий Сильвестров:
«Светлый, порядочный, добрый, человек был Виктор Петрович!Спасибо Большое, Леночка!«
Нина Попова:
«Помним нашего Министра ВД Республики Карелия!»
Галина Пелёвина:
«… Опять все 10-летия прошли перед глазами, такие памятные, прекрасные👍! Все добрые отношения, дружеские, с какими прекрасными Человеками меня столкнула жизнь, светлая им всем память🙏🙏🙏- вашим родителям❤️!»
Сергей Безбережьев:
«Виктора Петровича вспоминаю часто. И нашу последнюю встречу. Он тогда говорил об очень важных вещах. Нужно было записать сразу и подробно. Здоровья, удачи и счастья!»
Валерий Шлямин:
«Всегда вспоминаю Виктора Петровича с благодарностью и теплотой!«
ОРИГИНАЛ рассказа:
В музее МВД Карелии давно выставлены парадный мундир, награды, книги, другие предметы Виктора Петровича Мяукина — моего Отца — уникальнейшего человека по своей силе и широте личности. Его насыщенная судьба не укладывается в сухие строки биографии. С 1958-1963 – первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ; 1972-1986 – министр внутренних дел Карельской АССР, самый молодой генерал милиции; 1986-1995 – Начальник Управления внутренних дел в ракетных и космических войсках Министерства обороны страны. Почётный гражданин Республики Карелия, Заслуженный работник МВД СССР, Заслуженный юрист Карелии. Председатель Карельского землячества в Москве. Член Правления Центра «Звезда». Награждён многими государственными наградами. Человек. Человек с большой буквы. Настоящий генерал. Эстет и интеллектуал. Добрый и справедливый. И очень смелый. В самых сложных ситуациях, в которых ему довелось участвовать, — а их за долгие годы службы в органах внутренних дел было немало, — он всегда выходил вперёд, в гущу событий, и никогда не боялся рисковать собственной жизнью. «О человеке всегда судили по его поступкам, – рассказывает Лев Николаевич Голубев, — как не уважать Мяукина, который не боялся взять на себя удар?»
Прошло вот уже два года, как его не стало. И вдруг пришло приглашение от его друзей и соратников по комсомолу профессора Виталия Борисовича Арсентьева и координатора проекта «Наследие комсомола – в дар Государственному историческому музею (ГИМ)» Виктора Алексеевича Зимина передать главному музею страны на Красной площади предметы из отцовского архива.
Так я окунулась в историю жизни своего Отца.
А ведь это огромное количество фотографий, документов, исписанных отцовской рукой записных книжек. Все они хранятся в старых папках и потёртых временем конвертах. Тут и комсомольский билет — на фотографии молодые проникновенные его глаза, вдохновенный светлый образ; и достижения по шахматам; и удостоверение штурмана авиации; и приглашения на званые обед и завтрак от Президента Финляндии Урхо Калева Кекконена; награды; экслибрис, сделанный много лет назад известным карельским художником Алексеем Авдышевым — линогравюра с изображение совы — символом мудрости; и много, много всего…
Отец был истинным книгочеем, классику перечитывал не раз, и в каждом томе своих любимых писателей — Куприна, Чехова, Достоевского, Лондона и других — сохранились сделанные его рукой пометки.
Среди множества фотографий выделялись особенно крупного формата с большим количеством людей и подписью: «16-20 апреля 1962 год, XIVсъезд ВЛКСМ, Москва, Кремль». Внимательно вглядевшись в лица, вдруг обнаружила среди них Юрия Гагарина и Германа Титова. В верхнем ряду, крайним слева, стоит молодой и красивый мой Отец, и глядит умным строгим взглядом из своей комсомольской юности.
С Юрием Гагариным ему доводилось встречаться не раз. Одна из таких встреч произошла в 1962 году на 8-ом Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Отец отвечал тогда за балетную группу петрозаводского Музыкально-драматического театра. «Триумфом для нашей делегации было прибытие на фестиваль Юрия Гагарина, — вспоминал Виктор Мяукин, — Сенатская площадь, где его встречали, и прилегающие улицы были заполнены восторженным народом. Первый космонавт мира был неимоверно популярен и практически недосягаем! Но каким-то чудом мне удалось привлечь его в сторону карельской делегации». С той памятной встречи остался фотоснимок, на котором Юрий Гагарин среди артистов карельского балета «Сампо», Виктор Мяукин на ней справа, рядом с космонавтом.
Отец был одним из достойнейших лидеров молодёжного движения, подарившего стране и миру поколение героев, творцов, энтузиастов. «Наше время – вторая половина ХХ века – это время интереснейших событий в стране и в мире. Время созидания, когда Советский Союз был великой и мощной державой, и, к сожалению, время разрушения, когда был развален СССР. Я горжусь многим, что удалось сделать со своими соратниками в годы созидания в комсомоле и в МВД. … Время неумолимо. Уверен, что и спустя многие десятилетия в нашей стране будет велик интерес к истории Отечества: к тому, как жили люди, о чём мечтали, какой была страна, почему распался Советский Союз и т.д.», — это слова Виктора Петровича.
Уроженец Пензенской области, в 1954 году после окончания Ленинградского государственного университета Виктор Мяукин прибыл в Карелию. Начинал с должности следователя прокуратуры Кондопожского района, затем – первый секретарь Кондопожского райкома ВЛКСМ. 32 года жизни были отданы им служению этой северной Республике. Именно Карелия стала для него вторым домом, настоящей любовью и, несмотря на все жизненные перипетии, он возвращался в край озёр и лесов при каждой возможности.
«Безусловно, генерал Мяукин, как многие называли Виктора Петровича, был одним из самых авторитетных представителей своего поколения – и не только для жителей Карелии. Человек, не зашитый в мундир, а крайне разносторонний и деятельный, Мяукин был вдохновителем огромного количества реализованных проектов, разработчиком целого ряда ведомственных программ, внедрённых на территории страны, он был интеллектуалом и настоящим учителем, автором публикаций и героем книг. Не зря в мемуаристике постоянно встречаются словосочетания «команда Мяукина», «человек Мяукина».
Энергия этой личности в зрелые годы, острый ум и неиссякаемый потенциал деятельности поражали многих. Наравне с бывшими государственными деятелями и ветеранами правоохранительной системы, многие последующие поколения были привлечены незаурядностью Мяукина.
Он был вожаком по натуре. За ним шли по зову сердца, потому что он был своим в любой молодёжной аудитории: на стройке или на лесопункте, в школе или вузе, в общении с творческой интеллигенцией – с художниками и поэтами. В любом деле он всегда был впереди: на субботнике или в походе, в дружной песне или на празднике.
Он умел разговаривать с людьми и убеждать так, как мало кто умеет. На протяжении многих лет очень активно и плодотворно занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Он всегда следовал своему девизу: «Per aspera ad astra!» (Через тернии — к звёздам!). И был настоящим маяком для тех, кто был рядом с ним.
Он умел дружить так, что дружба сохранялась до самых последних дней жизни. Любил песни, анекдоты, умел весело и остроумно шутить. Он был эрудитом, интеллектуалом и вечным книгочеем, для которого жизнь без книги была просто немыслима. Но особую страсть он питал к поэзии, беззаветно любил Есенина и мог часами читать его стихи наизусть.
Комсомол открыл ему дорогу в большое плаванье. Он стал самым молодым генералом милиции в нашей стране и почти 15 лет бессменно и успешно занимал пост министра внутренних дел Республики Карелия. Но, уже будучи человеком в погонах и много лет занимая высокие посты, в общении с людьми он оставался по-прежнему доступным, простым, искренним человеком. Он всегда имел своё мнение и умел отстаивать его перед вышестоящими органами, никогда ни перед кем не пресмыкался, но всегда уважал человеческое достоинство тех, с кем ему доводилось работать.
Наша страна может искренне гордиться таким патриотом, как Виктор Петрович Мяукин» (из публикаций о В.П. Мяукине).
«Он мог всё. Комсомольский вожак – это про него. Раньше, в советском прошлом, это был расхожий термин, политический штамп. Несмотря на все политические потрясения его позитивное значение не ушло, не размылось.
Виктор Петрович был самым ярким примером комсомольского вожака. Инициативный, ответственный, по-хорошему амбициозный, всегда позитивный и настойчивый, центр внимания в любой ситуации и душа любой компании.
Он смог сохранить эти качества и пронести через всю жизнь. Его обожали ветераны комсомола не только потому, что он был лидером во времена их комсомольской молодости, ему верили, за ним шли.
Я познакомился с Виктором Петровичем уже в Москве. Конечно, слышал о нём и раньше. Газеты часто публиковали фотографии молодого генерала, кстати, самого молодого в то время из всего состава советской милиции.
Однажды его фамилия всплыла в нашем разговоре с его учеником, генерал-лейтенантом Владимиром Александровичем Фёдоровым. Я тогда работал в российском комсомоле в Москве. Мы пришли уговаривать Фёдорова, в то время начальника ГАИ МВД СССР, возглавить Карельское землячество в Москве, на что тот ответил: «Дело хорошее, но будет правильно, если вы поговорите с Мяукиным. Он как раз тот, кто нужен для этой работы».
И действительно, через некоторое время, при единодушной поддержке всех, Виктор Петрович стал на много лет бессменным Председателем Карельского землячества в Москве. Его качества комсомольского вожака пригодились и в этой ипостаси.
Я был при нём первым заместителем. Многое удалось сделать вместе с земляками. Под председательством Мяукина Карельское землячество слыло как одно из самых сильных и активных в Москве. Он был абсолютно органичен как лидер землячества.
Мудрые советы и наставления Виктора Петровича были всегда вовремя, доходчивы и полезны.
Он был вожаком и в своей семье, любил и гордился всем родом Мяукиных. Его дети, Елена, Андрей и Антон, окружали его почитанием и заботой. Его отношение к своей жене, её памяти – всегда трогало и восхищало. Так помнят и любят настоящие мужчины.
О Викторе Петровиче написаны книги. Остались его письменные воспоминания, остались потомки — правнуки, продолжающие его род, остались мы все, кто будет всегда помнить и любить комсомольского вожака, настоящего лидера, генерала Виктора Петровича Мяукина». (Вениамин Каганов, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, научный руководитель платформы «Конвергентное лидерство». Член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и попечительских советов различных общественных организаций, таких как Фонд «Русский мир», Российский союз молодежи, Всероссийская лига самбо, Парка «Патриот», РОЗ «Знание» и др., был первым заместителем руководителя Департамента образования города Москвы (2011-2012); заместителем Министра образования и науки РФ (2013-2017); помощником Заместителя Председателя Правительства РФ (2017 – 2020).
Итак, после приглашения, поступившего из Государственного Исторического музея, перевернув не единожды полки и шкафы большой домашней библиотеки, я собрала дорогие моей памяти вещи, фотографии, документы, книги.
Теперь и там будут бережно и вечно храниться форменный плащ и гимнастёрка с погонами, фуражка и подарок Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – национальный чапан.
Передача материалов проходила строго по разделам. Марина Баранова, Иван Шевелёв, Светлана Макаренкова с особой осторожностью и трепетной бережливостью принимали и просчитывали каждый экземпляр, каждый листок.
Благодарю их за эту особенную внимательность! Спасибо Виталию Борисовичу Арсентьеву и Виктору Алексеевичу Зимину за предложение, память и участие! Спасибо Государственному Историческому музею на главной площади Москвы, красивейшего города мира. Города, который всем нам когда-то подарил наш Отец!
Елена Мяукина
«Что оставляют люди на земле,
В неё так неизбежно уходя?
Золой и прахом становясь в земле,
Что оставляем мы после себя?
Взмывает в горний мир бессмертный дух,
Нет вечных на Земле ни одного,
И остаётся далеко внизу
Любовь, любовь, и больше ничего!
Любовь – безбрежная река,
Любовь – бездонный океан!
Любовь – сквозь годы и века,
Сквозь свет иных пространств!»
Ольга Дубова
(поэт, композитор, автор-исполнитель, закончила факультет композиции Государственного музыкально педагогического института им. Гнесиных. Член Союза писателей России).
—