Максим Брежнев, “Реформы и реформаторы МВД СССР”. Презентация книги в Петрозаводске.

Материалы сайта МВД по Республике Карелия: https://10.мвд.рф 

В Карелии прошла презентация книги «Реформа и реформаторы МВД СССР»

23 Марта 2017

В Петрозаводске, в актовом зале МВД по Республике Карелия, состоялась презентация второй части книги Председателя Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максима Брежнева «Реформы и реформаторы МВД СССР». Эта книга посвящена времени масштабных перемен, происходивших в Министерстве внутренних дел СССР в 60-70-е годы, когда во главе ведомства стоял генерал армии Николай Анисимович Щёлоков.

В мероприятии приняли участие министр внутренних дел Республики Карелия генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев, начальники подразделений ОВД, члены Общественного совета при МВД по Республике Карелия и Совета ветеранов органов внутренних дел Карелии.

Собравшимся был представлен фильм «Министр Щёлоков». В этой документальной ленте рассказывалось о судьбе и достижениях Николая Щёлокова, который 16 лет возглавлял систему МВД СССР и заложил фундамент, на котором сейчас работает система полиции. К примеру, благодаря Николаю Щёлокову особое внимание правоохранители стали уделять работе с общественностью, были созданы опорные пункты охраны правопорядка, добровольные народные дружины. Значительно повысились также оклады сотрудников внутренних дел, для них стали строить жильё, что привело к повышению престижа профессии. При Щёлокове была учреждена система профессионального образования, улучшилось материально-техническое оснащение органов внутренних дел.

При поддержке Николая Щёлокова были созданы книги и фильмы о милиции, в их числе: «Хозяин тайги», «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя». После просмотра таких фильмов каждый мальчишка мечтал стать милиционером!

«Реформирование МВД СССР – это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД, – отметил Максим Брежнев и продолжил, – опыт предшествующего поколения надо беречь и умело использовать». В данной книге, основанной на редких архивных документах, представлены очерки, посвящённые жизни и деятельности руководителей МВД СССР, а также фотографии соратников и товарищей министра Щёлокова. Среди них был и Виктор Петрович Мяукин, возглавлявший министерство внутренних дел Республики Карелия 15 лет. На этот ответственный пост он был назначен в 1972 году, тогда ему было чуть больше сорока лет.

Виктор Мяукин сделал многое для того, чтобы поднять имидж карельский милиции, повысить профессионализм сотрудников. Большое внимание уделялось профилактической работе с населением, в республике удалось добиться стабильного снижения детской безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних.

Принимались мудрые решения, определявшие пути разрешения проблем и ситуаций со всеми структурами власти.

Сотрудники МВД Карельской АССР совместно с Академией МВД СССР разработали первую в стране специализированную автоматизированную информационную систему «Карелия-77».

Виктор Мяукин поблагодарил Максима Брежнева за то, что он посвятил своё творчество уникальному периоду становления системы МВД, истории удивительных людей данной эпохи. «Для меня это большая честь, – прокомментировал Виктор Мяукин, – упоминание обо мне попало на страницы книги одновременно с выдающимися руководителями, биографии которых представлены впервые. В МВД по Республике Карелия после меня работали 9 министров, все они внесли достойный вклад в работу нашего ведомства. За эти годы сложились хорошие традиции, которые нужно сохранить и передать молодому поколению», – подчеркнул Виктор Петрович.

Эта книга будет интересной для широкого круга читателей, особенно для ветеранов и всех действующих сотрудников полиции. Восстановление истории ведомства, опыт реформаторов той эпохи могут стать ориентирами для каждого, кто готов посвятить свою жизнь службе в органах внутренних дел.

« 1 из 2 »

Максим Брежнев, “Реформа и реформаторы МВД СССР”, глава – “Виктор Мяукин: “Жизнь – это борьба за право быть самим собой”. СКАЧАТЬ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Максим Брежнев, “Реформы и реформаторы МВД СССР”. Презентация книги в Петрозаводске.: 6 комментариев

  1. Елена Есетская, Пресс-служба МВД по Республике Карелия:

    Меня зовут Елена Есетская, возглавляю пресс – службу МВД Карелии. На
    днях у нас была презентация второй части книги Максима Брежнева о
    реформах МВД. Мероприятие получило большой резонанс, было очень много
    сотрудников, ветеранов, общественности и т.д.

    Я была очень рада познакомиться с Вашим отцом, так считаю его легендарным
    министром МВД Карелии, и, по моему мнению, он внес огромный вклад в
    историю карельской милиции. Посылаю Вам ссылку на материал на нашем
    сайте. По возможности, размещайте материалы с сайта на сайте Виктора
    Петровича. Кроме этого, у нас есть страничка в контакте – “МВД по
    Республике Карелия”.

  2. Я ОЧЕНЬ РАДА ЗА ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА МЯУКИНА
    К ПРАВДЕ ЖИЗНИ НАШЕГО XX века!!!

  3. Здравствуйте, Уважаемый Виктор Петрович!
    Разрешите представиться, я, Григорий Петрович Алешко — член Общественного совета при МВД по Республике Карелия — https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/oc/sovet_s По приглашению Прохорова Игоря Михайловича, 22 марта в 11 часов в здании МВД РК я был на презентации книги Брежнева М.А. Очень интересно! Мои родители отдали определённую долю жизни службе в системе МВД. Я занимаю активную жизненную позицию и стараюсь быть нужным и полезным обществу и системе МВД. Очень интересно Ваше мнение по ряду вопросов, а именно о роли общественных советов при органах внутренних дел и вообще нужны ли они? Спасибо, если ответите на моё письмо, хотелось бы продолжить с Вами знакомство и поучиться у Вас жизненного опыта. Спасибо. С Уважением к Вам, Григорий Петрович Алешко — https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/oc/sovet_s моб. телефон: +7-921-701-44-71.
    https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/6780758

  4. Григорий Алешко, член Общественного совета при МВД по Республике Карелия.:

    Здравствуйте, Уважаемый Виктор Петрович! Спасибо, что уделили мне время и поделились своими мыслями. Дай Вам Бог здоровья, сил и хорошего настроения! Мы с Вами разговаривали про камень из Карелии. Посмотрите, пожалуйста, сайт нашего производства – http://www.zakazgranit.ru
    Спасибо!

  5. Какой молодец! Я завидую доброй завистью. Если будет возможность, оставьте мне одну книгу!
    Виктор Петрович, от всей души поздравляю Вас с очередным этапом в Вашей творческой деятельности – проведении презентации книги о реформах в МВД. Желаю оптимизма и готовности, а также желания и далее передавать свой богатейший жизненный опыт молодежи на благо нашей Родины России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *