Бывший руководитель МВД Карелии ушёл из жизни
Опубликовано в Московском комсомольце Карелии:
Пресс-служба правительства Карелии сообщила о кончине Виктора Мяукина, министра внутренних дел Карельской АССР 1971-1986 годов. Виктор Петрович работал не только в милиции, но и в прокуратуре, был депутатом верховного совета республики, стоял у истоков Карельского землячества в Москве.
«Виктор Петрович пользовался заслуженным авторитетом и уважением на всех местах долгой и успешной службы, работая в столице, никогда не забывал ставшую для него родной Карелию», говорится в печальном сообщении.
«Правительство Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, Министерство внутренних дел по Республике Карелия, Карельское землячество в Москве выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям покойного. Память о замечательном человеке, гражданине и патриоте Карелии и России Викторе Петровиче Мяукине навсегда сохранится в наших сердцах», отмечают в пресс-службе. Виктор Мяукин ушел из жизни 17 июля. Ему было 87 лет.
Ушел из жизни Виктор Петрович Мяукин
18 Июля 11:07
Легендарного карельского милиционера не стало на 88 году жизни.
Накануне, 17 июля 2019 года, не стало генерал-майора милиции, бывшего министра внутренних дел республики, Почетного Гражданина Республики Карелия, руководителя Карельского землячества в Москве, общественного и государственного деятеля Виктора Петровича Мяукина.
Безусловно, генерал Мяукин, как многие называли Виктора Петровича, был одним из самых авторитетных представителей своего поколения – и не только для жителей республики. Человек, не зашитый в мундир, а крайне разносторонний и деятельный, Мяукин был вдохновителем огромного количества реализованных проектов, разработчиком целого ряда ведомственных программ, внедренных на территории страны, интеллектуалом и настоящим учителем, автором публикаций и героем книг. Не зря в мемуаристике постоянно встречаются словосочетания «команда Мяукина», «человек Мяукина».
Заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист Карелии, награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом «Слава России», иными государственными наградами. Является лауреатом премии имени Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ, членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка в Москве, советник Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и специальных служб «Вымпел-Союз». Насыщенная судьба этого человека не укладывается в сухие строки биографии – офицер запаса ВВС (штурман авиации), с 1958-1963 – первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ; 1972-1986 – министр внутренних дел Карельской АССР; 1986-1995 – начальник Управления внутренних дел в ракетных и космических войсках Министерства обороны.
Энергия этой личности в зрелые годы, острый ум и неиссякаемый потенциал деятельности поражали многих. Наравне с бывшими государственными деятелями и ветеранами правоохранительной системы, многие последующие поколения были привлечены незаурядностью Мяукина.
Уроженец Пензенской области, в 1954 году после окончания Ленинградского государственного университета Виктор Петрович прибыл в Карелию. Начинал с должности следователя прокуратуры Кондопожского района. Именно Карелия стала для него вторым домом, настоящей любовью и несмотря на все жизненные перипетии он возвращался в край озер и лесов при каждой возможности. Последний день легендарный карельский милиционер встретил тоже здесь.
Министерство внутренних дел по Республике Карелия выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Виктора Петровича.
«Я знала, что будут потери, что мы на земле не навек. Нет мамы, отца, но не верю, в уход их и сомкнутость век. Их взгляды спиною я чую, и знают родные мои — душой вместе с ними кочую, а сердцем в земле, как они…»
«На лицо твоё с экрана тяжело смотреть, как оставил ты нас рано, бросив в круговерть! Я в глаза твои живые пристально гляжу, в сердце раны ножевые — не переживу».
«Вот и всё. Больше ты не глядишь на озёра, на дом в Заонежье. И у пристани не сидишь в ожиданьи тиши безмятежной. На закате тебя тоже нет, и рассвет ты уже не встретишь, и не дашь нам с братом совет, никогда на вопрос не ответишь…!»
«Муки нет — есть смертная тоска по ушедшему, родному человеку. Уж не бьётся жилка у виска, не поднимется над глазом веко. Он не встанет больше в полный рост, не пронзит, как шилом, острым взглядом, но душа его найдёт погост в Заонежье или где-то рядом».
«Как коня, я жизнь пришпорю и помчусь, обгоняя время. Я с тобою уже не спорю — ногу в стремя! Ногу в стремя! Ты был прав. И сейчас, и прежде. Ты был прав — ты совсем не шутил. Жить без цели и без надежды — ты не этому нас учил… Но учил нас ценить мгновенья, замечать движение рек, чтобы позже в стихотвореньях отразить их неистовый бег. Мой учитель. Не здесь ты — далече, там, где жизни земной конец. Повзрослела я, но только легче не становится мне, отец…»
«Странное лето, такое скупое. Видимо, будет оно без тепла, и на душе состоянье такое, будто по ней занудила-пила ходит и ходит туда и обратно, боль причиняя и боль разнося, усугубляя её востократно, чтоб из неё состояла я вся».
«Этих дней тяжёлых напряженье не измерить в вольтах, киловаттах. Я души своей перерожденье ощущаю в грозовых раскатах. Может, и ударю сильно, больно, молнией сверкнув, сойду с небес, в голос крикну что-нибудь крамольное и вселюсь в кого-нибудь, как Бес».
«Как мне заполнить пустоту, отсутствие тебя? Я погружаюсь в темноту, когда гляжу в себя. Я есть, я нет, я не пойму — и это не постичь уму».
«Когда одна, когда тупая боль в висках стучит, как дятел, — монотонно, нудно, когда зажато сердце, как в тисках, и жить становится невыносимо трудно, я возвращаюсь в мыслях в дом родной, где всё мне с детства мило и знакомо, и обретаю сразу же покой, и чувствую тепло родного дома. Мой дом родной! Он был всегда таким, другой не стал хоть чуточку похожим — остался дом другой — чужим, и нет в нём красно-золотой прихожей».
Стихи Елены Авдышевой