На открытии мемориальной доски памяти Виктора Петровича Мяукина в Петрозаводске

По материалам сайта УВД МВД Республики Карелия:

https://vk.com/veteranuvdptz?w=wall-135461897_14050

http://zvezda-r.ru/novosti/v-petrozavodske-otkryli-memorialnuyu-dosku-viktoru-petrovichu-myaukinu

8 июля 2022 года в Петрозаводске состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Почётному гражданину Республики Карелия, министру внутренних дел КАССР, генерал-майору милиции в отставке Виктору Петровичу Мяукину.

На церемонии, которая состоялась при участии министра внутренних дел по Республике Карелия генерал-майора полиции Дмитрия Сергеева, Главы Петрозаводского городского округа Владимира Любарского, прозвучало много искренних слов признательности Виктору Мяукину, отмечались различные его ипостаси.

В центре – Председатель Совета ветеранов МВД Карелии Владимир Юрьевич Ильин – организатор мероприятия

Выступления родственников и сослуживцев, коллег и тех, кому довелось близко общаться с Виктором Петровичем, стали трогательными и неподдельными свидетельствами масштабных признанных достоинств этого Человека.

Фото Ивана Томберга и Натальи Аполлоновой Больше фотографий в альбоме “Памятная доска генералу Мяукину В.П.” – https://vk.com/album-135461897_283864821

Владимир Любарский
Друзья, сегодня в Петрозаводске открылась мемориальная доска Почётному гражданину Карелии, генерал-майору милиции Виктору Петровичу Мяукину, который с 1971 по 1986 был Министром внутренних дел Карельской АССР.
Слева направо: Иванов Владимир Михайлович (был заместителем министра внутренних дел Карелии), Мэр города Петрозаводска Владимир Константинович Любарский – организатор мероприятия
 
Безусловно, Виктор Мяукин – фигура космического масштаба. Был и остается авторитетом для всех, кто когда-то носил и носит сейчас погоны, кто по долгу службы защищает сограждан от преступников. Виктора Петровича не стало в 2019 году. Правильно, что память о нём жива…

Елена Викторовна Мяукина:

Наш Отец – Мяукин Виктор Петрович – всегда был и остаётся для нас огромнейшим авторитетом и, конечно, мощнейший поддержкой. Но то, как безгранично мы любим его и как остро нам не хватает его теперь, по настоящему поняли именно тогда, когда его в один миг не стало.

С тех пор не прошло ни минуты, когда бы мы ни думали о нём и не ощущали его незримого присутствия рядом.

Спасибо городу Петрозаводску, родной Карелии – ведь именно здесь прошли самые интересные, счастливые и трудные годы его жизни, Министерству внутренних дел Карелии, Совету Ветеранов, Мэрии Петрозаводска, Карельскому землячеству в Москве, жильцам этого дома! От всей души и от всего сердца мы безмерно благодарны за добрую память о самом дорогом и любимом для нас Человеке! Спасибо за такую потрясающе тёплую и трогательную организацию этого мероприятия! 

Юрий Шлейкин
ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН
 
Да. Старой закалки был человек. Взяток не брал, о личной выгоде не думал.
Павел Дегтярёв
 
Большое участие в этом мероприятии по установке мемориальной доски Виктору Петровичу Мяукину принял Тольский Валерий Анатольевич, если Вы знакомы. Я с Вашим отцом не работал, но много слышал хорошего, и историю, от которой он пострадал, знаю от присутствовавших. Побольше бы нашей стране таких людей.
 
В центре: Валерий Анатольевич Тольский – был главным редактором, председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию, затем ГТРК “Карелия” – инициатор и организатор этого мероприятия
 
Павел Дегтярёв
 
Да. Правильный мужик👍
Елена Новожилова
 
Мою маму в 1957- 60 годах со школы, из учительской среды, выдвинули в райком комсомола, а в горкоме тогда был Мяукин В.П. Она рассказывала, насколько он был вдумчивый, принципиальный, ответственный человек, с болью в сердце принимающий заботы людей, которые обращались к нему за помощью и помнил их многие годы. И это не только мамино мнение было, а многих людей, которые работали вместе с Виктором Петровичем. И память о нём – заслуженная.
 
Владимир Жуков (Москва): Спасибо за информацию о мероприятиях в Карелии. Впечатлён размахом, составом и душевной теплотой воспоминаний о Викторе Петровиче. Он действительно это заслужил. Вся его жизнь была отдана служению людям, и порядочные люди это не забывают. В нашей памяти он навсегда…
Сергей Андриянов
 
Виктор Петрович – личность в истории Карелии. Сколько раз приходилось с ним встречаться, от него исходила доброта и высочайшая культура. Часто на разных встречах читал С. Есенина. Уволившись из органов, Виктор Петрович создал Карельское землячество в Москве, стал отдавать себя землякам и любимой Карелии, которую он всегда любил и не забывал. Виктор Петрович на протяжении многих лет оказывал помощь и поддержку при проведении лагерей и экспедиций военно-патриотического центра “Вымпел”. Благодаря ему, безопасность детей во время проведения этих мероприятий была на высочайшем уровне. Он старался лично общаться с молодёжью, часто выступал в самых неожиданных местах – на сплавах по реке Шуя, в походах, и всегда привозил с собой интересных людей. Во время одного из сплавов на рафтах от Суоярви до Шотозеро погода не на шутку разыгралась, но благодаря именно ему были приняты все необходимые меры, и начальник студенческого лагеря Геннадий Крикунов по просьбе Виктора Петровича организовал всю необходимую помощь по безопасному завершению экспедиции с детьми на разбушевавшемся Шотозеро. Виктор Петрович навсегда останется в наших сердцах настоящим Патриотом своей Родины, мудрым наставником молодёжи и просто интересным Человеком. А человек живет столько, сколько мы о нём помним.
Анатолий Назаров
 
Однажды принимал участие в поисковых работах в Заозерье – пропал ребёнок, иностранный гражданин. На третьи сутки подняли опытных ориентировщиков, дали вертолёт, руководил лично Мяукин, он и вручил большую хрустальную вазу, память осталась…
Александр Дувалов
 
Он был генеральский генерал!
Владимир Тюлюнов
 
Абы кого в СССР не назначали командовать милицией во всех секретных закрытых военных городках и городах, по промышленному, научному потенциалу сопоставимых, и даже выше, чем крупные мегаполисы, и по численности проживающих тоже эти города и городки были даже очень немаленькими. А какие страсти кипели в этих городах – сопоставимые с Сегежей, Магаданом или Краснодаром! При этом штат сотрудников милиции в этих гарнизонах был не велик, но они с успехом справлялись и не конфликтовали с особым отделом.

Леонтий Богалейша (Карелия)

Очень рад, что это произошло! В МВД Карелии начал служить с 1975 г. И неоднократно общался с Виктор Петровичем. Этот человек не гнушался общаться с молодыми милиционерами – всегда подсказывал и учил молодых. Очень часто приезжал на встречи участковых. Ветераны милиции помнят и чтут Виктора Петровича.

Геннадий Мойланен (Карелия)

Начинал при нём. Ничего был мужик!

Владислав Стефанов (Карелия)

Виктор Петрович был человеком с большой буквы, настоящий профессионал, руководитель и воспитатель.  Светлая ему память!

Олег Голубенцев

Честь и слава!!! Великому борцу с преступностью!

Дмитрий Петухов (Петрозаводск)

Большое уважение этому человеку, знал его с малых своих лет!

Борис Михаличев (Карелия)

Не однажды с ним общался в деловой обстановке и на отдыхе – могу сказать только добрые хорошие слова…

Евгения Пименова (Петрозаводск)

Вчера, 8 июля, на доме N10 по улице Куйбышева была установлена памятная доска в честь Мяукина Виктора Петровича, почётного гражданина Карелии, который жил в этом доме. Виктор Петрович был замечательным, отзывчивым человеком. Он превосходно знал, что такое справедливость, честь и совесть! Это во время его руководства МВД можно было смело сказать: моя милиция меня бережёт. Даже когда он был переведён в Москву, он остался верен Карелии. Вместе с коллегами он создал Карельское землячество, был его председателем. Светлая память о Викторе Петровиче и Веронике Александровне навсегда осталась в моём сердце.

Сергей Андриянов (Москва)

Прекрасная новость. Достойный человек. Личность в истории Карелии, да и России в целом. Министр Внутренних дел Карелии, который на протяжении многих лет добивался хороших результатов в деятельности, и даже покинув службу, до последних дней жизни всегда всего себя отдавал служению России! Создал Карельское землячество в Москве, вёл огромную общественную деятельность, был опорой военно-патриотического центра “Вымпел” в работе по патриотическому воспитанию молодёжи России. Виктор Петрович навсегда останется в наших сердцах! Вечная Память!

Евгения Пименова (Петрозаводск)

Отличная новость! Хорошо, когда в городе помнят людей, вложивших свои души в город! Светлая память Виктору Петровичу!

Виталий Арсентьев (Москва)

Прекрасный Человек, высокообразованный и разносторонний Человек, труженик, верный солдат на страже интересов Родины, активный ветеран комсомола и органов внутренних дел, до последних дней был в строю… Светлая и благодарная память о Товарище и настоящем Человеке… Помним и Чтим!

Владислав Стефанов (Карелия)

Мне ещё раз очень приятно вспомнить уважаемого человека – Виктора Петровича Мяукина – моего первого министра и начальника по службе в органах внутренних дел. Я много о нём прочитал, что есть в интернете, и присоединяюсь ко всем этим отзывам. Моему поколению карельских милиционеров повезло послужить под его началом, лично с ним пообщаться и многому научиться. Жаль только, что он уехал в Москву в 1986 году. Хотя, по службе он заслужил повышение. Мне тоже хотелось быть таким Человеком с большой буквы. Как и Виктор Петрович, я закончил юрфак Ленинградского университета. Служил следователем в Суоярви, Кондопоге. Был начальником следствия в Медвежьегорске, Петрозаводске. В 1995 году окончил Академию управления МВД в Москве, но пришлось уходить в прокуратуру Карелии, меня туда пригласил прокурор республики. Сейчас я уже давно в отставке. 20 лет отработал адвокатом. А теперь занимаемся с женой внучкой. Вас лично я помню, так как дружил с Андреем Липниным долгое время. Он про Вас мне говорил, намекая, что находится в хороших отношениях с дочкой министра МВД. Если я не ошибаюсь, Вы учились на медицинском факультете и занимались художественной гимнастикой у его мамы Натальи Яковлевны. С Андреем мы познакомились в Суоярви, где он был врачом-наркологом, а я следователем. Время быстро пролетело. Вот и любимого Министра уже нет на свете. Он был ровесником моего Отца, и они были знакомы. Отец шёл сначала по партийной линии, а затем, в 1970 году стал зампредседателя Суоярвского райисполкома. Виктора Петровича Отец знал ещё как Первого секретаря обкома ВЛКСМ. Когда я учился в Академии МВД в Москве, Виктор Петрович присутствовал там на каком-то мероприятии вместе с министром Прохоровым И.М. Он меня узнал, пожелал успехов. Отец мой тоже недавно умер в БСМП. Так что их поколение сейчас практически всё уходит. Мы следующие. Жаль, что страна наша сейчас попала в такую переделку. В любом случае, экономически сильно просядем, а политически даже трудно предсказать. Хочу пожелать Вам здоровья и удачи. И поблагодарить за Вашего отца, которого буду всегда помнить. А где он похоронен?

Владислав Стефанов

Перед смертью отца, за несколько месяцев, написал вот эти строчки. Как будто чувствовал. Последние годы я ухаживал за отцом после смерти мамы. ПАПА

Я старый, мне за шестьдесят, а папе – девяносто.

И я кидаю тусклый взгляд, а как ему не просто?

Совсем один, и только сын – надежда и опора.

И лишь глаза из под седин – придёшь ко мне ты скоро?

Я жду тебя, и целый день смотрю в окно с надеждой.

И звук открывшихся дверей, как тёплая одежда.

Согреет дом, а с ним меня, накормит очень вкусно.

Ты – мой сынок, я не один, и мне совсем не грустно.

2021 год

Вячеслав Савельев (Москва): “Все вы большие молодцы!!!”

Владимир Жуков (Московская область, Перхушково): “Спасибо огромное. Это очень нужно мероприятие. Виктор Петрович столько много сделал для МВД Карелии, да и всего МВД России, что память о нём у нас останется навсегда. А Вам, Елена Викторовна, отдельное спасибо за огромную работу по увековечиванию памяти Виктора Петровича. Спасибо Вам за эту информацию. Я от всей души порадовался, что память не утрачена не только у родственников, но  и у сотрудников МВД Карелии и у всех, кто его знал из общественности и просто жителей. Мы его помним и бесконечно уважаем, таким он и остался в нашей памяти. Мы его никогда не забудем!!! Держитесь, всего вам доброго.

Ольга Семёнова (Максимова), (Петрозаводск) 

Добрый день, Лена! Была рада тебя увидеть на открытии мемориала Виктору Петровичу. Ты такая же хрупкая и улыбчивая папина принцесса. Хороший барельеф, мне понравился. Хотя в моей памяти Виктор Петрович человек светлый, улыбающийся и со смешинкой в глазах. А на барельефе “наша служба и опасна и трудна”… Все равно Виктор Петрович в памяти останется интеллигентным, очень образованным и человеком слова и дела. Он из когорты Блестящих офицеров. К сожалению, в моём окружении таких людей остались единицы и им уже за 70. Другое поколение, другая культура! Спасибо тебе.

А теперь: буду проходить или проезжать мимо, буду ему улыбаться. Помнишь: “Плывут пароходы – привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу!”

  • Всего тебе доброго!

Крайняя справа: Ольга Семёнова (Максимова), (жена известного фотокорреспондента Карелии Бориса Семёнова)

  • Огромное дело сделали! Молодцы!
  •  
  • Наталья Дубинина (Севастополь): Это нужно сегодняшним! Это важно  его современникам. А Виктор Петрович с радостью улыбнётся каждому, кто удивлённо и просто посмотрит в его весёлые и мудрые глаза! Он с нами и среди нас. “…Пусть живые запомнят. И пусть поколения знают!”

Галина Пелёвина (Петрозаводск): Всё прошло организованно👏! Отличная память для папы, для всей семьи, для нас, для всех, кто знал Виктора Петровича, и для жителей всего города! Ведь всё это сделали в память о папе, деде и прадеде! И выбрали это место хорошо. Когда я буду в тех краях, я буду брать с собой ещё скотч, чтобы закрепить цветочки. Очень хорошо, что люди помнят о Викторе Петровиче и внимательно ко всему относятся🙏👏🙏

17 июля – день памяти Вашего папы, деда, прадеда и моего уважаемого Виктора Петровича. Не знаю, правильно ли я сделала, но я сходила в Храм Пантелеймона и заказала Панихиду. Светлая память прекрасным людям.🙏🙏🙏

Мирослава Назарьина (Карелия, Пряжа): Благодарность от Виктора Петровича, которую мы получили – это самая ценная благодарность, какая только может существовать на этом свете!!! Она меня растрогала до слёз! Но это хорошие слёзы. А ещё Виктор Петрович вручал моему мужу диплом, когда тот заканчивал Академию МВД.

Вячеслав Заблоцкий (Ессентуки):

Уважаемые достопочтенное семейство Мяукиных, друзья и коллеги!

Сердечно поздравляем Вас с 102-ой годовщиной основания Республики Карелия и знаменательным событием – установлением мемориальной доски памяти бывшего Министра МВД Республики Генерал-майора милиции Виктора Петровича Мяукина в г. Петрозаводске!

Ваши усилия в деле увековечивания памяти Виктора Петровича вызывают огромное уважение к славной большой семье, руководству Республики Карелия и г. Петрозаводска, руководителям МВД Республики, соратникам по службе и друзьям!

Замечательные люди живут в Карелии, Виктор Петрович яркий её представитель. Весьма эрудированный авторитетный руководитель, учитель, наставник и доброй души друг.

Заслуги Виктора Петровича перед Россией и республикой отмечены многими Государственными наградами. Признание в рядах сотрудников, где служил Виктор Петрович, делает ему высочайшую честь и огромное уважение. Легко и непринужденно общался с людьми, невзирая на ранги или положение в обществе.

Вероника Александровна и Виктор Петрович – добрейшей души пара, создавшие и воспитавшие огромную семью достойных, красивых и высокообразованных наследников – Мяукиных, уверенно продолжающих традиции, опираясь на нравственные устои, свойственные крепкой семье.

Мы, друзья из Кавказских Минеральных Вод, вспоминаем дружбу с Мяукиными-старшими, ценим её и передаём детям и внукам.

С уважением и благодарностью,

Вячеслав Заблоцкий, бывший Комендант Росвладения в г. Тебризе Исламской Республики Иран.

В первом ряду слева направо: Галина Разбивная, Тамара Семерикова, Татьяна Ланёва, Елена Авдышева, Елена Мяукина, Антон Мяукин, Роман Мяукин, Мария Мяукина, Галина Пелёвина, Андрей Мяукин, Дмитрий Сергеев, Владимир Ильин, Геннадий Стёпин, Иван Кириллович Гаврилюк, Виктор Алексеевич Казунин, Константин Гусев, …, Валерий Тольский

Впереди: …, Юрий Шлейкин, Виктор Кононов

В третьем ряду слева направо: …, …, Сергей Семериков, Владимир Чехонин, Махмет Матиев, …, Владимир Любарский, …, Сергей Викторович Киселёв, Валерий Шлямин, …, Олег Моисеев

Простите, кого не знаю!!!

В центре: дочь известнейшего поэта Карелии Алексея Авдышева – Елена Авдышева

Андрей и Елена Мяукины – племянник Виктора Петровича Мяукина с женой и сыном

Караванов Юрий Викторович – был начальником организационного инспекторского штаба при МВД Карелии

 

Похоронен Виктор Петрович Мяукин на Троекуровском кладбище в Москве: