Н.М. Конжиев и его роль в развитии науки воспитания в Карелии
( Выступление на Первых педагогических чтениях имени Н.М.Конжиева, г. Петрозаводск, 2013 г.)
Когда я впервые приехала в Российскую академию образования ( РАО) и на встрече с академиком Г.Н. Филоновым сказала, что я ученица Н.М. Конжиева, занимаюсь вопросами патриотического воспитания молодежи, он тут же при большой занятости бросил свои дела и уделил часа полтора своей беседы. Поинтересовавшись здоровьем Н.М. Конжиева, вспомнил блистательную защиту его диссертации, верность своей теме, подарил очередную свою монографию и передал традиционный поклон Николаю Михайловичу. Эта встреча была в 2000 году. Сейчас доктору философских наук, профессору, действительному члену РАО Георгию Николаевичу Филонову 91 год. В очередном номере «Педагогика» вышла его статья. В зале его ученица – доктор педагогических наук Н.А. Савотина, заведующая лабораторией социально-педагогических технологий воспитания РАО.
Потом произошла еще одна важная встреча в моей жизни. На Поклонной Горе проходило одно из мероприятий патриотической направленности, где меня познакомили с А.Н. Вырщиковым, д.п.н. из Волгограда. Узнав, что я от Н.М. Конжиева – дал свои контакты, подарил монографию и передал низкий поклон Н.М. Конжиеву. И сегодня в на нашем форуме присутствует ученик и последователь – к.п.н. М.Б. Кусмарцев.
Волей судеб здесь неслучайно присутствуют представители трех научных школ России, которые внесли серьезный вклад в изучение теории и практики воспитания гражданственности и патриотизма молодежи.
Мы обращаемся к личности Николая Михайловича Конжиева, чтобы освободить и уберечь теорию и практику патриотизма от упрощения, дилетанства и политических манипуляций.
Говорить и писать о своем учителе трудно и ответственно, потому что для этого мудрого и светлого человека не хватает достойных слов. Речь идет не о любви или верности, (это было и есть), а об уважении к человеку, у которого Родина, История и Наука в помыслах и действиях – сливались в триединое Я.
Он корнями весь русский, наш карельский из Пудожского края, как сказал о нем Ю.В Линник «пудожские корни – всеохватная крона» Он был сильный мужчина и интеллигентный человек, которому чужда была пошлость во всех её проявлениях. Высочайшая духовная культура и фундаментальные научные знания создали Николаю Михайловичу непререкаемый авторитет в российском научном сообществе.
В конце XX века тема патриотического воспитания была не очень популярна, но с приходом к управлению государством Владимира Владимировича Путина, патриотизм становится основой государственной политики и образовательной практики.
В системе образования и науки, Н.М. Конжиев шёл самобытным путём: учитель, директор сельской школы, заведующий районного отдела образования, заведующий кафедрой педагогики Карельской государственной педагогической академии до последних дней своей жизни.
Его творческая активность и невероятная работоспособность позволяли многое совмещать.
- Так, читая все педагогические курсы на очных и заочных отделениях, он руководил кафедрой, по сути дела, постепенно превратив ее из учебно-организационного подразделения, сугубо методической ориентации, в профессионально растущую, быстро крепнущую творческую единицу, имеющую выход на самые передовые рубежи отечественной педагогики. В работе ему помогали друзья и единомышленники: Ихалайнен Петр Иванович, ректор с 1964-1975 гг., Г.С. Прозоров, зав.кафедрой педагогики и психологии, Тарланов З. К. зав.кафедрой русского языка, В.П. Крылов кафедра литературы, Мещерский Н.А., первый доктор наук КГПИ.
- Николай Михайлович был председателем Карельского республиканского совета педагогического общества РФ с 1972 по 1992 г.г., взяв на свои плечи проблемы профессионального роста коллег и учителей районов Республики Карелия. Он активно сотрудничал с Общественным институтом патриотического и интернационального воспитания при Центральном совете Педагогического общества РСФСР, где неоднократно печатались его материалы, поддержку оказывали Бритвихин Анатолий Николаевич, Геккин Геннадий Григорьевич, Разбивная Галина Анатольевна.
- Н.М. отдавал много сил работе со студенческой молодежью, особенно приобщению к учебно-исследовательской работе. Всегда открытый новым научным веяниям и идеям, Н.М. собирал вокруг себя коллег и особенно молодых специалистов из разных сфер деятельности. Он мог излагать сложнейший научный материал без занудливой серьезности, приковывая внимание слушателей. Лекции были максимально впитываемыми, от его логики и убежденности у многих пробуждался интерес к педагогической науке и практике, тому подтверждение – создание профориентационного лагеря «Юный педагог – школа юных учителей» (Э.Д.Степанова, С.М. Лаврушина).
- Представляя кафедру в Ученом Совете Вуза, Н.М. считал своим долгом заботиться об общей педагогической культуре на всех факультетах и постоянно добивался введения новых курсов и специальных дисциплин (педагогика межнационального общения, социальная педагогика, управление образовательными системами, методика работы классного руководителя, методики преподавания специальных дисциплин и т.д.).
- В районах республики он выступал с лекциями, считая своим непременным долгом обозначить приоритеты и дать четкие ориентиры для учителей-практиков. Н.М. Конжиев выступал с обобщением исследовательской деятельности, вносил предложения в разработку перспективных программ и проектов педагогов-воспитателей, предметников, руководителей системы образования.
- В эти же годы Николай Михайлович напряженно работал, заканчивая и оформляя свой фундаментальный труд по теме: «Научно-пед. основы построения и функционирования системы военно-патриотического воспитания учащихся в средней общеобразовательной школе», труд требовал самой широкой историко-педагогической эрудиции и должен был вписаться в идеологические приоритеты времени (90-е го
- Когда в 1973 году Н.М. принял кафедру педагогики, в ее составе не было дипломированных специалистов высшей школы, поэтому можно смело сказать, что Н.М. стоял у истоков научного потенциала кафедры педагогики, члены которой до того были методистами-практиками. Он стал организатором и руководителем научно-педагогических кадров высшей квалификации, при нем впервые в Карелии была открыта аспирантура по педагогике и защищены впоследствии диссертации, действующими членами кафедры педагогики по разным направлениям. В этот период были установлены хорошие контакты кафедры педагогики с родственными кафедрами вузов страны: РГПУ им.А.И.Герцена, МГУ им. М.В.Ломоносова, вузами Мурманска, Архангельска, Пскова и др.
- Николай Михайлович издавал учебные пособия, они были часто первой апробацией важной идеи или гипотезы, которую он затем разворачивал на более широком материале в центральных и академических изданиях или в работе своих аспирантов (Г.А. Поснова, А.М. Воронов, Э.Э.Слабунова, Р.Е. Ермоленко, М.С. Гвоздева, Н.Л. Сюнева, Р.А. Кемза и др. ).
- Приверженность традициям своего народа с самого раннего детства и до последних дней определяло жизненное мироощущение, нравственные приоритеты, бытовую сторону жизни, но самое главное это направления научного творчества его и его учеников – социогуманитарное, культурно-историческое и психолого-педагогическое.
- Научные работы Николая Михайловича были посвящены проблемам военно-патриотического воспитания. Формулируя важнейшее эмпирическое обобщение о системе работы общеобразовательной школы, воспитательной работы в современной сельской школе, он сумел рассмотреть военно-патриотическое воспитание школьников как социальную и историко-педагогическую проблему, что позволило в итоге сформулировать выдающуюся концепцию – обобщение об уровнях системной гармоничной организации воспитания школьников: национальное воспитание, интернациональное воспитание, поликультурное воспитание, планетарное воспитание. В структуре этой интеграции ведущее место занимает воспитание гражданина-патриота, осуществляемое в условиях специально организованной воспитательной системы.
- В Н.М. Конжиеве от рождения были заложены хорошее здоровье, большой ум и способность к научному синтезу. Он обладал хорошим чутьем на научную новизну, огромным научным багажом, трудолюбием и целенаправленностью работы. В этом отношении он был похож на глубоко уважаемого им В.И. Вернадского (день рождения которого тоже 12 марта).
Педагогическая наука – это сгусток множества наблюдений, описаний, экспериментов, умноженный на логику ума исследователей и научный опыт предшествующих поколений.
Педагогическая технология – это реальное материальное воплощение того, что открыла наука. В технологии воплощается малая доля открытий фундаментальной науки, но зато включаются огромные массы людей, средств и материалов.
В науке все решают личности и коллективы под их руководством. Н.М. Конжиеву удалось подготовить именно тех, которые способны руководить и быть не просто управленцами, но и лидерами.
Сегодня нашей стране нужны не ученые-статисты, а мыслители-личности, которые способны подготовить фундамент и реализовать государственную политику в сфере воспитания молодёжи, таким был Николай Михайлович Конжиев – УЧИТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН, ЧЕЛОВЕК.